アプリで広告非表示を体験しよう

ピリ辛まぐろアボカド丼☆温玉のっけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くまの子 ジャッキー
漬け時間短くて大丈夫なので、短時間でぱぱっと作れますd(。ゝェ・´)

材料(1人分)

まぐろ
100g
アボカド
1/2個
大葉
1,2枚
小ネギ
適量
温泉卵
1個
◎薄口しょうゆ
大さじ1と1/3
◎みりん
小さじ2/3
◎ごま油
小さじ2/3
◎わさび
少々
◎生姜
チューブ1㎝
◎コチュジャン
少々
◎白ゴマ
大さじ1
韓国のり
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    温泉卵を作る場合は、鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止め、冷蔵庫から出したばかりの卵をおたまで入れ、ふたもせずに放置。
    お好みですが、13分ほどでできます。
  2. 2
    ◎の調味料をボウルに入れて混ぜ合わせ、1㎝角に切ったまぐろを合わせ、10分ほど冷蔵庫に入れてなじませる。
  3. 3
    大葉と韓国のりはは千切り、小ネギは小口切りにする。
  4. 4
    アボカドもまぐろと同じくらいの角切りにする。
    (変色するので、まぐろの漬け時間が終わるギリギリに!)
  5. 5
    丼ぶりにご飯を盛り、まぐろを盛り付ける。
    余ったタレにアボカドを入れて、なじませてまぐろの上に乗せ、中央に温泉卵を乗せる。
    小ネギ、大葉、のりを散らして完成☆

おいしくなるコツ

辛いのが苦手なお子様などはコチュジャンなしでも♪

きっかけ

漬けダレはママから教えてもらったタレをアレンジしたものです♪

公開日:2011/05/22

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
まぐろ アボカド ピリ辛
料理名
まぐろアボカド丼

このレシピを作ったユーザ

くまの子 ジャッキー ヘルシーって言葉に弱い20代☆ 最近、豆腐や豆乳を使って料理をするのが好きです♪ 栄養士と野菜ソムリエの資格をもっていますが、 簡単な料理ばかり作ってます(´・ω・`;A) というか、難しい料理は作れないので、修行中です! みなさんのレシピ、参考にさせてくださいねッ((*´∀`人´∀`*)) *レポート頂いた方へ* 長いことログインしていなかったのでお返事遅れてしまいごめんなさい!!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする