ピリ辛まぐろアボカド丼☆温玉のっけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- まぐろ
- 100g
- アボカド
- 1/2個
- 大葉
- 1,2枚
- 小ネギ
- 適量
- 温泉卵
- 1個
- ◎薄口しょうゆ
- 大さじ1と1/3
- ◎みりん
- 小さじ2/3
- ◎ごま油
- 小さじ2/3
- ◎わさび
- 少々
- ◎生姜
- チューブ1㎝
- ◎コチュジャン
- 少々
- ◎白ゴマ
- 大さじ1
- 韓国のり
- 適量
作り方
-
- 1
- 温泉卵を作る場合は、鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止め、冷蔵庫から出したばかりの卵をおたまで入れ、ふたもせずに放置。
お好みですが、13分ほどでできます。
-
- 2
- ◎の調味料をボウルに入れて混ぜ合わせ、1㎝角に切ったまぐろを合わせ、10分ほど冷蔵庫に入れてなじませる。
-
- 3
- 大葉と韓国のりはは千切り、小ネギは小口切りにする。
-
- 4
- アボカドもまぐろと同じくらいの角切りにする。
(変色するので、まぐろの漬け時間が終わるギリギリに!)
-
- 5
- 丼ぶりにご飯を盛り、まぐろを盛り付ける。
余ったタレにアボカドを入れて、なじませてまぐろの上に乗せ、中央に温泉卵を乗せる。
小ネギ、大葉、のりを散らして完成☆
おいしくなるコツ
辛いのが苦手なお子様などはコチュジャンなしでも♪
きっかけ
漬けダレはママから教えてもらったタレをアレンジしたものです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません