簡単☆きゅうりの浅漬け☆ナムル風 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 きゅうりの皮をピーラーでむき、きゅうりを乱切りにする
- 2 ビニール袋にきゅうりとにんにく(すりおろし)、塩をいれ手でかるくもむ。にんにくをすりおろしたさいのかけらも一緒にいれてしまおう。
- 3 塩、にんにくがなじんだら、ごま油をいれ、ビニールの中の空気がはいらないように上部を結ぶ。冷蔵庫で半日やすめる。
- 4 器にもり、おこのみでごま油を数滴たらす(レシピ外分量)
きっかけ
家庭菜園で夏はきゅうりが沢山できるので、つくってみました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で半日くらい入れておくとちょうどよくつかります。塩は少なめで作っています。ダイエット中の人や油が気になる人は食べる直前に数滴ごま油をたらす、またはかけなくても美味しいですよ♪
- レシピID:1830001276
- 公開日:2013/06/30
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの漬物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じーえむ。2019/07/31 16:00にんにくとごま油が良いですね(o^^o)
あっさり食べられてガッツリ美味しい浅漬け、
ご馳走さまでしたーっ!!
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.05 18:44
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
作ってから出来上がるまで待ち遠しいですよね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
半日以上つけこんだほうが美味しいです