魚焼きグリルで鮭と冷凍コロッケを焼く。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 甘塩鮭 1切れ
- 冷凍コロッケ 4枚
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 冷凍コロッケの両面に薄くサラダ油を塗る。
-
2
魚焼きグリルの受け皿に水を張る。網に鮭と冷凍コロッケを並べて弱火で片面を焼く。
鮭の焼き加減、コロッケの表面が焦げないように注意する。 -
3
方面が焼けて裏返したら、コロッケだけにアルミ箔をのせて
焦げないようにしながら中までじっくり火が通るようにする。 -
4
途中で様子を見て、鮭が焼けたら取りだす。
コロッケは楊枝をさして、すーっと刺さったら、火を止めて余熱で3分ぐらいおく。 - 5 焼いた鮭はほぐして、コロッケは半分に切る。
きっかけ
冷凍コロッケを揚げずに作ろうと思って。
おいしくなるコツ
魚焼きグリルでも、ホカホカのコロッケができました。 油を塗るので、火力に応じて焦げないように様子を見てください。
- レシピID:1830001211
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- その他○○を使わない(調理器具)
- 料理名
- 焼き物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきのここゆき2013/07/20 10:05鮭は無く、コロッケも手作りの物ですが…。これなら簡単で、体にも良いですし、暑くなく済みますね。ありがとうございました。
揚げ油を使わないので、あとが楽です。