おしゃべりする暇を与えない~ピリ辛豚の生姜焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hami79
生姜焼き漬けダレがお勧め。ピリッとコクがあり、アツアツのご飯とシャキシャキのキャベツとの組み合わせが絶妙に合う!付け合わせもウマウマ♪一気に食べちゃいますよ。

材料(2人分)

(炊きたての)ご飯
2人分
豚肉
200g
キャベツの千切り
2~3枚
サラダ油
少量
【付け合せ】パプリカ
1/4個
【付け合せ】ピーマン
1個
【付け合せ】椎茸
2個
【付け合せ】塩コショウ
適量
【付け合せ】炒りごま
適量
【漬けダレ】醤油
大さじ2
【漬けダレ】玉ねぎすりおろし
1/4個
【漬けダレ】生姜すりおろし
2片
【漬けダレ】ニンニクすりおろし
1/2~1片
【漬けダレ】砂糖
小さじ2
【漬けダレ】コチュジャン
小さじ1
【漬けダレ】酒
大さじ1
【漬けダレ】ごま油
大さじ1
【漬けダレ】水
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに【漬けダレ】をすべて混ぜ合わせる。

    ※生姜をすりおろしたら汁を軽く絞って、生姜の繊維は包丁で叩いて細かくして入れたほうが舌触りかいい。チューブ生姜も可。
  2. 2
    食べやすい大きさに切った豚肉を【漬けタレ】に5~10分ほど漬ける。

    キャベツは千切り、付け合わせとの野菜を食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    ピーマン・パプリカ・椎茸を少量の油で両面じっくり炒め、塩コショウをし取り出しておく。

    ※キノコ(ID:1830001039)・パプリカ(ID:1830001038)冷凍保存法
  4. 4
    ご飯をどんぶりに盛り、キャベツをのせる。
  5. 5
    サラダ油を少量追加し、漬け込んだ豚肉を焼き。完全に火は通ったら、どんぶりに盛る。

    残ったタレにボウルに残った漬けダレを加え(濃いようなら水を足す)再加熱し、全体に適量かける。
  6. 6
    (3)の付け合せを盛り付け、炒りごまをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

● こくを出したかったんでコチュジャンを使いました。さっぱり・ピリ辛にしたかったら豆板醤に変更してみてください。 ● パプリカはなれば要りませんが、ピーマンより苦味が少なく、ピーマン苦手な我が家の子供達も彩りも良く甘いので食べれちゃいます。

きっかけ

パパッとご飯を食べて風呂入ってゆっくりしたい日は… おしゃべりしている暇を与えない!がっつきたくなる丼物で~

公開日:2011/03/25

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
漬けだれ 簡単 豚肉
料理名
ピリ辛豚の生姜焼き丼

このレシピを作ったユーザ

hami79 5月11日 8年ぶりに3人目出産しました! 美味しく楽しく驚きのあるような~ご飯を食べて欲しくて模索中です。 皆さんの美味しいレシピも参考にさせてくださいね。 楽天レシピをカテゴリ分けしてます⇒http://plaza.rakuten.co.jp/vivi79

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする