ヘルシー鶏むね肉のキャベツ蒸し!絶品ごまネギ塩ダレ レシピ・作り方

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hami79
鶏胸肉に水を揉みこむことでとってもジューシーに。胡麻の香るネギ塩ダレをかけただけでモリモリ食べれちゃいます!塩ダレはキャベツに限らず色々と万能なんでお試しあれ!
みんながつくった数 25

材料(3~4人分)

キャベツ
1/4~1/3個
鶏胸肉
1/2~1枚
50cc~100cc
少々
片栗粉
適量
【タレ】長ネギ ※わけぎの白い部分も可
15cm
【タレ】ごま油
大さじ2
【タレ】すりゴマ
大さじ2
【タレ】塩
小さじ1/4~調整
【タレ】酢
大さじ1.5
【タレ】白だし ※カツオ顆粒だし+水可
大さじ1
【タレ】七味唐辛子
適量
【トッピング】わけぎ ※なくとも可

作り方

  1. 1
    食べやすい大きさに切ったキャベツをシリコンスチーマーに入れ、その上に鶏むね肉をに水・塩(2つまみ程)もみ込み片栗粉をまぶしてのせ、肉にやっと火が通る(硬くしない)くらい加熱。
  2. 2
    タレを作る。フライパンにごま油を中火で熱したところに長ネギのみじん切り(わけぎの白い部分でも可)を加え、サッと炒める。
  3. 3
    弱火か一度火を消して、すり胡麻・酢・塩・白だしを加え混ぜながら、再度、中火で一煮立ちさせたら火を止め七味を適量加え混ぜ合わせる。
  4. 4
    皿に蒸した鶏むね肉を食べやすくスライスしてキャベツと一緒に盛り付け、胡麻ネギ塩ダレをかけ、わげぎをとトッピング。

おいしくなるコツ

● キャベツは好みで生のままシャキッと食べてもいい。我が家は1~2分加熱してカサは減るけどシャキシャキくらいが好きです。 ● ニンニクは材料に入っていませんが、好みで(2)の時に加え香りを出すと、美味しさが増します!

きっかけ

鶏胸肉でもジューシーに美味しく食べたい!野菜も栄養たっぷりにたくさん食べたい!時間短縮で楽したい~!

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
シリコンスチーマー 簡単 ヘルシー ジューシー
料理名
ヘルシー鶏むね肉のキャベツの蒸し胡麻ネギ塩だれがけ

このレシピを作ったユーザ

hami79 5月11日 8年ぶりに3人目出産しました! 美味しく楽しく驚きのあるような~ご飯を食べて欲しくて模索中です。 皆さんの美味しいレシピも参考にさせてくださいね。 楽天レシピをカテゴリ分けしてます⇒http://plaza.rakuten.co.jp/vivi79

つくったよレポート( 17 件)

2022/04/27 18:18
美味しく食べられました!
アラフォーの徒然ご飯
ありがとうございました
2021/06/05 12:59
中華だれがよく合って、あっさりとしていておいしかったです。
c.bunny

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