練乳と食パンでラスクをつくる レシピ・作り方

練乳と食パンでラスクをつくる
  • 約15分
  • 100円以下
warasibehinja
warasibehinja
食パンでラスクを作るのを何度か繰り返していますが、素朴な風味のミルクラスクを思い立ち、苺でお馴染みの加糖練乳をコーティングしてみました。

材料(1人分)

  • 食パン 8枚切り 1枚
  • 加糖練乳 適量

作り方

  1. 1 8枚切りの食パン1枚と加糖練乳(コンデンスミルク)を用意します。
  2. 2 例によって食パンは4つにカットし、600Wの電子レンジにて1分ずつ3回加熱し水分を飛ばします。皿についた水分を拭き1回ごとに裏返します。
  3. 3 乾いた食パンに練乳を適量垂らし、塗り広げます。少し多めぐらいの方がよいです。
  4. 4 オーブントースターまたはオーブンレンジでトースト1枚分程度の時間焼き上げます。焦げすぎる感じがしたら途中で引き上げてください。完成です。

きっかけ

食パンでラスクを作るシリーズの5つ目です。飾らない素朴な風味を目指しました。

おいしくなるコツ

できあがり写真では多少焦げていますが、もう少し焼き色は薄い方がよいかも知れません。焼き上げるとさっぱりした上品な甘さになります。

  • レシピID:1830000998
  • 公開日:2011/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子ラスク
料理名
ラスク
warasibehinja
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • fukauzuki
    fukauzuki
    2011/08/26 08:25
    練乳と食パンでラスクをつくる
    かき氷で使った練乳と、6枚切りの食パンで作ってみました。
    優しい甘さのラスク♪
    サクサク美味しいです!
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る