練乳と食パンでラスクをつくる レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
- 食パン 8枚切り 1枚
- 加糖練乳 適量
作り方
- 1 8枚切りの食パン1枚と加糖練乳(コンデンスミルク)を用意します。
- 2 例によって食パンは4つにカットし、600Wの電子レンジにて1分ずつ3回加熱し水分を飛ばします。皿についた水分を拭き1回ごとに裏返します。
- 3 乾いた食パンに練乳を適量垂らし、塗り広げます。少し多めぐらいの方がよいです。
- 4 オーブントースターまたはオーブンレンジでトースト1枚分程度の時間焼き上げます。焦げすぎる感じがしたら途中で引き上げてください。完成です。
きっかけ
食パンでラスクを作るシリーズの5つ目です。飾らない素朴な風味を目指しました。
おいしくなるコツ
できあがり写真では多少焦げていますが、もう少し焼き色は薄い方がよいかも知れません。焼き上げるとさっぱりした上品な甘さになります。
- レシピID:1830000998
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- 料理名
- ラスク
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
fukauzuki2011/08/26 08:25かき氷で使った練乳と、6枚切りの食パンで作ってみました。
優しい甘さのラスク♪
サクサク美味しいです!
ありがとうございました。