超簡単☆しっとりローストビーフ レシピ・作り方

超簡単☆しっとりローストビーフ
mameshiba*
mameshiba*
うすーーーーく切るのが良いですよ☆

材料(4~8人分)

  • 玉ねぎ 中1個
  • セロリ 2~3本
  • 人参 1本
  • 固形コンソメ 2個
  • お湯 300cc
  • 牛肩ロース 1~1,5kg
  • 日本酒 適量

作り方

  1. 1 牛肩ロースを包丁で適当に突き刺し、繊維を断ち切る→ビニールに入れ、日本酒を振り、半日~1日程度浸けておく。
  2. 2 玉ネギ・セロリ・人参はあとでポトフやミートソースに使うので、使いやすい大きさに切る。

    肉はタコ糸で適当に縛る。

    オーブンを200度に余熱する。
  3. 3 少々深めの大皿に切った野菜を全てのせる。
    お湯で溶かしたコンソメをそこにかけて、肉を一番上に置く。
  4. 4 200度に余熱したオーブンに入れて30分焼き、取り出して皿ごとアルミホイルで包んで半日~一晩置く。
  5. 5 肉+野菜を取り出し、スープ+赤ワイン+塩+胡椒でグレイビーソースを作るもヨシ☆
  6. 6 残った野菜は取り出し、あとでポトフやミートソースをつくるもヨシ☆

きっかけ

簡単にローストビーフが作れないかと試行錯誤の結果です☆

  • レシピID:1830000958
  • 公開日:2011/03/01
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジその他の牛肉・ビーフ
料理名
ローストビーフ
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レシピへのコメント

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  • ふっくらアシュラ
    ふっくらアシュラ
    2011.03.03 13:57

    すっごく美味しそうです!作ってみます!

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