超簡単☆しっとりローストビーフ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
- 1 牛肩ロースを包丁で適当に突き刺し、繊維を断ち切る→ビニールに入れ、日本酒を振り、半日~1日程度浸けておく。
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2
玉ネギ・セロリ・人参はあとでポトフやミートソースに使うので、使いやすい大きさに切る。
肉はタコ糸で適当に縛る。
オーブンを200度に余熱する。 -
3
少々深めの大皿に切った野菜を全てのせる。
お湯で溶かしたコンソメをそこにかけて、肉を一番上に置く。 - 4 200度に余熱したオーブンに入れて30分焼き、取り出して皿ごとアルミホイルで包んで半日~一晩置く。
- 5 肉+野菜を取り出し、スープ+赤ワイン+塩+胡椒でグレイビーソースを作るもヨシ☆
- 6 残った野菜は取り出し、あとでポトフやミートソースをつくるもヨシ☆
関連情報
- 料理名
- ローストビーフ
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レシピへのコメント
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ふっくらアシュラ 2011.03.03 13:57
すっごく美味しそうです!作ってみます!