HB使って簡単!ふわっふわ・やわっやわの食パン レシピ・作り方

HB使って簡単!ふわっふわ・やわっやわの食パン
mameshiba*
mameshiba*
夏、冬と温度管理に気をつければ、手軽にパンが作れます^^なれが必要ですが、頑張りましょう♪

材料(3~4人分)

  • 牛乳 160ml
  • バター(有塩) 24g
  • 砂糖 24g
  • 2g
  • 強力粉 192g
  • 薄力粉 48g
  • ドライイースト(赤サフ) 4g

作り方

  1. 1 冬の場合、牛乳をレンジで50秒~1分程温めてからその中にバターを入れる。少し溶け始めてからパンケースへ。

    夏の場合は、冷蔵庫から直接牛乳を出し、そのまま使う。(バターも同様)
  2. 2 砂糖、塩は少々端っこへいれて、強力粉、薄力粉の順で入れる。真ん中に少しくぼみをつけて、イーストを入れ、パン生地コースを押し、一次発酵をすませる。
  3. 3 ガス抜きをして、二つに割り、生地を2等分にまとめる。
  4. 4 写真のようにまとめる。コツは完全に潰さない。軽く手で潰してまとめる感じにする。
  5. 5 型に入れる時、少し隙間をあけると良いですよ。膨らみに勢いがつきます。
  6. 6 レンジの発酵モードで40分程発酵させ、180度で余熱したオーブンに入れ、20分焼く。

きっかけ

おうちでおいしい食パンが作りたくて試行錯誤の結果です☆

おいしくなるコツ

*発酵が足りないと感じた場合には10分程様子見てからオーブンに入れてください。発酵時は生地が乾かないように気をつけて☆

  • レシピID:1830000962
  • 公開日:2011/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
食パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る