HB使って簡単!ふわっふわ・やわっやわの食パン レシピ・作り方
![HB使って簡単!ふわっふわ・やわっやわの食パン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e0910cc809601757987466a1c9e7d28aa42a6a74.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 牛乳 160ml
- バター(有塩) 24g
- 砂糖 24g
- 塩 2g
- 強力粉 192g
- 薄力粉 48g
- ドライイースト(赤サフ) 4g
作り方
-
1
冬の場合、牛乳をレンジで50秒~1分程温めてからその中にバターを入れる。少し溶け始めてからパンケースへ。
夏の場合は、冷蔵庫から直接牛乳を出し、そのまま使う。(バターも同様) - 2 砂糖、塩は少々端っこへいれて、強力粉、薄力粉の順で入れる。真ん中に少しくぼみをつけて、イーストを入れ、パン生地コースを押し、一次発酵をすませる。
-
3
ガス抜きをして、二つに割り、生地を2等分にまとめる。
-
4
写真のようにまとめる。コツは完全に潰さない。軽く手で潰してまとめる感じにする。
- 5 型に入れる時、少し隙間をあけると良いですよ。膨らみに勢いがつきます。
- 6 レンジの発酵モードで40分程発酵させ、180度で余熱したオーブンに入れ、20分焼く。
きっかけ
おうちでおいしい食パンが作りたくて試行錯誤の結果です☆
おいしくなるコツ
*発酵が足りないと感じた場合には10分程様子見てからオーブンに入れてください。発酵時は生地が乾かないように気をつけて☆
- レシピID:1830000962
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
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