ひんやり冷たい苺寒天 レシピ・作り方

ひんやり冷たい苺寒天
  • 300円前後
basukeay
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触感がサイコー

材料(1人分)

  • 粉寒天 1g
  • 100cc
  • 卵白 1個分
  • 砂糖 35g
  • 生クリーム 40cc
  • 120g

作り方

  1. 1 まずは、イチゴをジューサーに掛けます。
  2. 2 分量の水を入れ火にかけた鍋で寒天を煮溶かして、さらに分量の砂糖を加えたところへ先ほどのイチゴを加える。
    粉末寒天を溶かす際は、必ず水の中へパウダーを入れましょう
  3. 3 冷めないうちに、別に泡立てておいた卵白を加えすばやく混ぜる。
  4. 4 よく混ざったら分量の生クリームをさらに加えます
  5. 5 ガラス製のカップなどに流しますが、この時の温度が50度以下になると固まってきますから、 ここにくるまでにムースをこの温度近くにするのが最大のポイントです。
  6. 6 あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。2~3時間です。

きっかけ

苺が旬だから

  • レシピID:1830000883
  • 公開日:2011/02/26
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カテゴリ
ゼリー
料理名
苺寒天
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