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めったにほめないのんだくれ親父も唸る 絶品 餃子 レシピ・作り方

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kiyopylove
めんどくさいけれどおいしいと言って食べてくれます。時間をかけて仕込みをします。味付けはお好みで加減して下さい。寝かせることも必要です。おためしあれ

材料(約10人分)

玉ねぎ
1個
シイタケ
5枚
キャベツ・白菜
2/1個
古根ショウガ
30グラム
ニラ
1束
ひき肉
350g
塩・こしょう
大さじ2
味噌
大さじ3
オイスターソース・ごま油
大さじ2
中華だし・鶏がらだし
大さじ2
タケノコ(みじん)
4/1
餃子の皮
3袋
油・ゴマ油【焼上げ用】
適宜
にんにく(お好みで強めで)
3個
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作り方

  1. 1
    キャベツ・シイタケ・白菜・にらタケノコ・のみじん切りをします。ボールの中にそれぞれの野菜に塩を振りかけ水分を出します。
  2. 2
    水分を完全にではなく少しだけ残し絞り出します。
  3. 3
    今回ここでは中華だし、鶏がらのだしと使用していますが中でも富士屋の餃子のおいしくなるたれは絶品です。味付けをしていきます。
  4. 4
    ひき肉を加え練りこみます。
  5. 5
    一晩冷蔵庫で寝かします。お肉はひとばんねかせます。これだけで具に味が付いているのでたれはお好みでね。【オイスターとごま油の混じったたれも市販されています。使用可寝かさなくても可能】
  6. 6
    皮に具を乗せ真ん中から両すみに向かって餃子にギャザーを寄せて水でくっつけていきます。食べる都度包んだほうがよいと思います。
  7. 7
    フライパンを温め油を塗り、適温になったら餃子を焼いていきます。包んだ餃子をお行儀よく並べ少し焼け目が付いたくらいにお水を入れふたをかぶせます。
  8. 8
    水分が飛んだらごま油を鍋肌に一周ぐるっと回しさらに焦げ目がつくまで(ゴマ油のいい香りがしてくる)焼きます。
  9. 9
    きつね色に焼けたらお皿に盛りつけます。この時もやしがあれば炒めて浜松餃子風になる。昔食べたパンチの効いタおいしい餃子の出来上がり。

おいしくなるコツ

味はいかににんにくを聞かせるかしょうがは欠かすことができません。にんにくとしょうそしてにらみの効いたニラのパンチがポイントです。もちろん塩コショウ忘れないでね。これでうなることまちがいない。

きっかけ

ノンベイの旦那様をなんとか黙らせたくて作った逸品 パンチの利いた餃子なのでこれでKOです。お好みでエリンギを使用してもいいです。玉ねぎはお好みでもいいですよ。具はお好みで加減をしてください。これが私のいい加減~いいかげんなんてね。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
関連キーワード
餃子 スタミナ ボリューム 日本酒、焼酎OK
料理名
スタミナ餃子

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