材料(3人分)
- 豚バラブロック
- 500g
- 大根
- 2/3本
- しょうがスライス
- 5枚
- 長ネギの青い部分
- 3本分
- 酒
- 100ml
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 豚肉を切って、表面全体が白くなるまで焼く。
-
- 2
- かぶるくらいの水と酒としょうがの薄切りとネギを入れて、弱火で1時間ほど煮る。
-
- 3
- 大根の皮をむき、2cm幅くらいに切り、半分に切り、レンジで下ゆでする。
-
- 4
- 豚肉の鍋に大根と調味料を入れ、大根が柔らかくなったら、ネギとしょうがをとり除き、一晩おく。
-
- 5
- 浮いて固まった白い脂を取り除き、下ゆでしたいんげんをいれて温める。
おいしくなるコツ
一晩おくこと。
きっかけ
豚バラブロックを買ったので。
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