野菜いっぱいで栄養満点のハンバーグ レシピ・作り方

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††あやめ††
れんこんが少し余ってたので、入れるとモチモチするかな?と思ってやってみました。

材料(4人分)

合いびき肉
350g
玉ねぎ(小)
1玉
人参(小)
1本
ピーマン
1個
れんこん
1/3個
オイスターソース
大2
たまご
1個
塩・胡椒・黒胡椒・ナツメグ
少々
パン粉・牛乳
少々
バター
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・人参・ピーマンはみじん切りにして、ボウルに入れて水をひたひたまで入れたら、レンジでチンして、野菜を柔らかくしておく。
  2. 2
    れんこんはすりおろす。
    水気を切っておく。
    (完全に切らなくていいです)
    写真はすりおろしたところ。
  3. 3
    ボウルに合いびき肉を入れ、塩・胡椒・黒胡椒・ナツメグ・オイスターソースを入れて混ぜる。
  4. 4
    ③のボウルに卵・パン粉・牛乳・水気を切ったれんこんを入れて混ぜる。
  5. 5
    小判型にして、フライパンで焼く。
    油は引かなくていいです。

おいしくなるコツ

いつもはにんにくのチューブのものを少しだけ入れるのですが、今日は入れ忘れました・・・。 入れても美味しいと思います♪

きっかけ

いつもと違う材料を加えてみたかったので♪

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ハンバーグ やわらかい 野菜いっぱい 子供向け
料理名
野菜いっぱい、ふんわり柔らかいハンバーグ

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