甘夏みかんで自家製ポン酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甘夏みかん 1個
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 甘夏みかんを横半分に切り、果汁を搾る。
-
2
搾った果汁と材料すべてを合わせる。
砂糖と塩が溶けるように混ぜる。
きっかけ
水炊きに使うポン酢が切れていたので、家にあった甘夏かんで作ってみました。
おいしくなるコツ
蜜柑の甘さによって、砂糖の量を調節してください☆
- レシピID:1830000540
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のつゆ
- 料理名
- 甘夏みかんの手づくりポン酢
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
柑橘系ならはっさくやいよかん、グレープフルーツなど、何でもいけると思います。
もちろん本家の柚子、すだち、かぼすも♪