甘夏みかんで自家製ポン酢 レシピ・作り方

甘夏みかんで自家製ポン酢
  • 5分以内
Gimori
Gimori
甘夏みかんを使ってみましたが、
柑橘系ならはっさくやいよかん、グレープフルーツなど、何でもいけると思います。
もちろん本家の柚子、すだち、かぼすも♪

材料(2人分)

  • 甘夏みかん 1個
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 甘夏みかんを横半分に切り、果汁を搾る。
  2. 2 搾った果汁と材料すべてを合わせる。
    砂糖と塩が溶けるように混ぜる。

きっかけ

水炊きに使うポン酢が切れていたので、家にあった甘夏かんで作ってみました。

おいしくなるコツ

蜜柑の甘さによって、砂糖の量を調節してください☆

  • レシピID:1830000540
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のつゆ
料理名
甘夏みかんの手づくりポン酢
Gimori
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る