スパイスが効いた★チーズハンバーグ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akkina555
牛肉100パーセントでジューシーです。

材料(2人分)

牛肉(挽肉)
200g
玉ネギ(みじん切り)
1/2個
塩コショウ
少々
溶き卵
1個
ケチャップ
大さじ1
粗引き黒こしょう
少々
にんにく(みじん切り)
1粒
パン粉
お玉1杯
牛乳
お玉8分目
とろけるスライスチーズ
2~3枚

作り方

  1. 1
    ボールにチーズ以外の材料を全て混ぜ合わせる。
    よくこねること。
  2. 2
    ①を丸く形を整える。
  3. 3
    中火に熱したフライパンに油(分量外)を入れ、
    ハンバーグを入れ中火で焦げ目がつくまで焼きます。
  4. 4
    ③の焼き目がついたら、
    片面に返し
    もう片面は弱火で蓋をして蒸し焼きします。
  5. 5
    竹串を④に刺し
    肉汁が赤くなければ
    焼けています。
    火を止め、ハンバーグの上にチーズをおきます。
    再び蓋をして余熱でチーズが溶けるのを待ちます。
  6. 6
    ⑤のチーズがとろけていたらお皿に盛って
    完成です★

おいしくなるコツ

最初の片面は中火でしっかり焼いてください。もう片面は弱火で蓋をし蒸し焼きです★

きっかけ

にんにく大好きなのでハンバーグに入れ、スパイスをたっぷり使って作りました★

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 簡単 洋食 挽肉
料理名
チーズハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

akkina555 食べること・作ること大好きです♪ 自分流~なレシピをたくさん載せていきたいと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする