おうちでお寿司屋さんのような★手作りがり★ レシピ・作り方
材料(10~20人分)
- 生姜(あたらしく水みずしいもの 500g
- 酢 300cc
- 砂糖 200g
- はちみつ(あればでOK) 大さじ3
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
新ショウガを洗う。
皮ごと薄くスライスする。 -
2
①の生姜をボールに入れ、塩大さじ1(分量外)をかけて
混ぜたらしばらく置く。 -
3
鍋に酢・砂糖・蜂蜜・塩を入れて火にかけ沸騰したら弱火にし、5分ほど火にかける。
火を止め、粗熱がとれたら
瓶に入れておく。 -
4
別の鍋にお湯を沸かし、②の生姜をそのまま入れ、2~3分茹でる。
その後しっかりお湯を切る。 -
5
⑤が熱いうちに③に入れる。
出来上がり★
1週間たつと味が落ち着きおいしいです♪
きっかけ
生姜があったので甘酢でつけてみました★
おいしくなるコツ
④でしっかりお湯を切ること。 熱いうちに生姜と甘酢をあわせる。
- レシピID:1830000489
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- がり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
どうぞ♪自分好みの甘酢にされてみてくださいね★