材料(2~3人分)
- 鳥もも肉1枚
- 250グラム
- 麺つゆ
- 30㍉
- コーヒー用のガムシロップ
- 1コ
- 塩こしょう
- 少々
- 水
- 30㍉
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 一枚の鳥肉を半分に切り、すべての調味料に付け込む。
◎20~30分以上
-
- 2
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- そのまま両面フタをして焼く。
(中まで火が通り照りがつくまで)
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- 3
- 完全に冷たくなるまで冷蔵で冷やし、その後薄くカット。
少し残った煮汁を上からかける。
おいしくなるコツ
こつはガムシロップと麺つゆ☆
きっかけ
鶏肉の照り焼きをつくり、残ってしまい冷蔵したところ、薄切りにしやすく、リーズナブルにできたので。