材料(3~4人分)
- 大根
- 1/2本
- 大根の葉
- 少々
- ツナ缶 (ノンオイル)
- 1コ
- 減塩しょう油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 大根は皮をむき縦に4つ割りにしてから10ミリぐらいの厚さに切る。
大根の葉は刻んでおく。
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- 2
- 鍋を火にかけしょう油、砂糖、みりん、大根を入れる。
中火にしてツナも汁ごと入れて全体を炒める様な感じでよく混ぜる。
-
- 3
- 大根から水分が出てきたらやや弱火にしてフタをし15分ぐらい煮る。
水をいれないので時々、煮汁があるか、火加減等チェックする。
-
- 4
- 大根にはしがすっと通ってあめ色になったら大根の葉を入れて混ぜる。煮汁が多ければ少し水分を飛ばしてから水とき片栗粉でとろみをつける
おいしくなるコツ
水を入れずに大根の水分で煮るので味がしっかりしみ込みます。ツナはオイル入りでも
コクがでると思います。減塩食を始めたばかりなので試行錯誤中です^^
もし水分が足りなそうだったら水少量とだしの素を少々入れてください。
きっかけ
もらった大根、あれこれ使えそう♪まずは、煮物に。
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