作り方
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- 1
- ジャガイモ・人参は1口大に、牛肉と糸こんにゃくは適当なところでカット。
ちくわと玉ねぎは食べやすいサイズに切る。
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- 2
- 牛肉としょうがを混ぜておく。
鍋に油を入れて、牛肉を炒める。
色が変わってきたら、玉ねぎ・人参を入れて炒めて、じゃがいもを入れる。
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- 3
- 材料に油が回ったら、だし汁を入れて中火にかける。
沸騰したらアクを取る。
ちくを入れる。
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- 4
- しょうゆ・砂糖・酒・みりんを入れて、すき焼きのタレを入れて煮る。
10分くらいしたら、糸コンにゃくを入れる。
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- 5
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- ジャガイモが柔らかくなるまで煮たら完成。
つゆだくなので、汁も一緒にいただけます。
きっかけ
ご飯にも合うつゆだくの肉じゃがを作りました。