味がしみしみ♪牛すじのどて煮♪(活力なべ使用) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛すじ
- 200g
- 大根
- 8cm
- にんじん
- 1本
- こんにゃく
- 100g
- ★だし汁
- 100ml
- ★酒
- 100ml
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- 赤味噌
- 60g
- みりん
- 大さじ1
- 赤唐辛子
- 1本
作り方
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- 1
- 牛すじを一口大に切ります。
(切りにくい場合はキッチンバサミで切ります)
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- 2
- 大根、にんじん、こんにゃくは1~2cmくらいの角切りにして大きさを揃えます。
(こんにゃくは下ゆでしてから)
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- 3
- 活力なべに水400ml(分量外)を入れ、牛すじを下ゆでします。おもりが激しく振れてから10分間です。
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- 4
- 圧力が抜けたら一度茹で汁を捨てて、軽く活力なべをすすぎ洗いして、もう一度牛すじを入れます。
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- 5
- ③に大根、にんじん、こんにゃくと★マークを全て入れて蓋をし加熱します。
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- 6
- 今度はおもりが激しく揺れたらすぐに火を消します。
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- 7
- 圧力が抜けたら蓋を開け、大さじ1のみりんでなめらかになるまで混ぜておいた赤味噌と、種を取り出した赤唐辛子を1本入れます。
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- 8
- 約4分程煮込んでから火を切ります。
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- 9
- あとはゆっくり冷まして下さい。
味がよく染み込みます。
おいしくなるコツ
半日くらい置いておけば味がしみしみになってよりおいしいです!
きっかけ
牛すじが安かったので
ごはん何杯でもイケちゃいます!