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味がしみしみ♪牛すじのどて煮♪(活力なべ使用) レシピ・作り方

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みくんぽたろう☆
旦那さんから大好評でした♪
ごはん何杯でもイケちゃいます!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

牛すじ
200g
大根
8cm
にんじん
1本
こんにゃく
100g
★だし汁
100ml
★酒
100ml
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ1
赤味噌
60g
みりん
大さじ1
赤唐辛子
1本
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作り方

  1. 1
    牛すじを一口大に切ります。
    (切りにくい場合はキッチンバサミで切ります)
  2. 2
    大根、にんじん、こんにゃくは1~2cmくらいの角切りにして大きさを揃えます。
    (こんにゃくは下ゆでしてから)
  3. 3
    活力なべに水400ml(分量外)を入れ、牛すじを下ゆでします。おもりが激しく振れてから10分間です。
  4. 4
    圧力が抜けたら一度茹で汁を捨てて、軽く活力なべをすすぎ洗いして、もう一度牛すじを入れます。
  5. 5
    ③に大根、にんじん、こんにゃくと★マークを全て入れて蓋をし加熱します。
  6. 6
    今度はおもりが激しく揺れたらすぐに火を消します。
  7. 7
    圧力が抜けたら蓋を開け、大さじ1のみりんでなめらかになるまで混ぜておいた赤味噌と、種を取り出した赤唐辛子を1本入れます。
  8. 8
    約4分程煮込んでから火を切ります。
  9. 9
    あとはゆっくり冷まして下さい。
    味がよく染み込みます。

おいしくなるコツ

半日くらい置いておけば味がしみしみになってよりおいしいです!

きっかけ

牛すじが安かったので

公開日:2011/01/11

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
どて煮

このレシピを作ったユーザ

みくんぽたろう☆ 食べること大好きなフツーの主婦です(*^_^*) 日々の我が家のメニューをご紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/26 20:55
美味しかったです。ありがとうございます。
肉巻きです✩.*˚

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