具たっぷりジューシーぎょうざ レシピ・作り方

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momosenn100
白菜を塩でもみしっかり水切り加える。
肉たっぷり餃子です。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

豚ひき肉(脂多めを見て選んでね)
500g
白菜
1枚
にら
ひと束
ゴマ油
大さじ1/2
にんにく(細かく刻む)
1かけ
しょうが(すりおろす)
1かけ
醤油
大さじ1
大さじ1
はちみつ
大さじ1
小さじ1
鳥ガラスープ顆粒
大さじ1
鳥ガラスープを溶くお湯
100cc
餃子を1回焼くごとに使用のお湯
120cc

作り方

  1. 1
    トリガラスープをお湯で、溶いておき冷ます。
  2. 2
    ボールにひき肉と、白菜( 塩でもんだの)を水切りして加える。にらは、ちいさく刻む、それを、加える。
  3. 3
    そこに、酒、にんにく、しょうが、醤油、ゴマ油を加えいったん混ぜる。
  4. 4
    続いて、トリガラスープ、はちみつも加え混ぜる。
  5. 5
    少し時間をおいて、冷蔵庫で冷やしてもよし、そのまま、皮で巻いてもOKです。具は、多めに巻きます。
  6. 6
    そして、焼く前まで冷蔵庫に保管して下さい。
    写真は、巻いて焼く前の状態です。
  7. 7
    フライパンに油をしき、外側から順に餃子を並べ、中心に2つ位、隙間を埋めるように、置き
    、お椀1/3位のお湯を入れ強火で火を着ける。
  8. 8
    直ぐ、ふたをして蒸す。
    ジユーから、パチパチに音が変わったら、火を中火、蓋を取り、中の水を完全に飛ばし、好みの焦げ具合にする。
  9. 9
    フライパンに蓋をするように皿をかぶせ、ひっくり返して皿に取り、完成!
    取れないときは皿を外して箸で少し外側からはずし皿を当てて返す
  10. 10

おいしくなるコツ

トローリジュ―シにするには、蜂蜜がポイントです。 食べる直前に焼き、アツアツを、食す!

きっかけ

知り合いから教えてもらい、何回か作りこのレシピに到達。

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2011/01/26 21:20
中身の具にしっかり味があると美味しいですね。 ハチミツが意外でした。
けん-e
おいしそー! 美味しかったようで、嬉しいです!
2011/01/10 20:24
とっても美味しかったです^▽^♪
cladofora
焼き色素晴らしいです。美味しそう!

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