洋風塩肉じゃが レシピ・作り方

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ritzbon
豚の固まり肉を使っていますが、薄切り肉でもおいしくできます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

じゃがいも
中8コ
たまねぎ
1コ
キャベツ
1/8
豚肩ロース
300g
☆塩
小さじ1/2
☆こしょう
適量
★砂糖
小さじ2
★お酒
50cc
★水
50cc
★お好きなハーブ(タイム、オレガノなど)
適量

作り方

  1. 1
    豚肉は繊維を断ち切る方向に一口大に切り、☆の調味料で漬け込む。
  2. 2
    ジャガイモは皮をむき、丸ごとのまま電子レンジで600Wで4分加熱する。その後、指で軽くつぶしておく。
  3. 3
    たまねぎは1.5cm角、キャベツはざく切りにしておく。
  4. 4
    強火で豚肉をいため、焦げ目がついたら玉ねぎを加えてさらにいためる。
  5. 5
    玉ねぎがしんなりしたら、キャベツを加え、3分ほど蓋をしておく。
  6. 6
    キャベツがしんなりしてきたら、★の調味料を加える。
  7. 7
    ②のじゃがいもを加え、強火のまま汁を煮飛ばすように混ぜながらいためる。

おいしくなるコツ

じゃがいもは手でつぶすと味がしみこみやすくなります。

きっかけ

たまには洋風のものが食べたいと思って作ってみました。

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉肉じゃが
関連キーワード
にくじゃが 洋風 豚肉 塩味
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/24 21:39
味が染み込まないで全くダメです。
sayno
作っていただき、ありがとうございます!

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