ホッカホカ ジャガイモのポタージュスープ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ジャガイモ・たまねぎは皮をむき、適当な大きさに切る。お水・ブイヨンキューブ・ローリエと共に圧力鍋に入れます。
-
2
圧力鍋の蒸気が上がってから、5分ほど加熱します。
(圧力鍋でなくとも、材料が柔らかくなるまで煮ます。) - 3 圧力が下がってから、ローリエを取り出し、ブレンダーですり潰します。ブレンダーがない場合は、お玉で潰したり、裏ごしたりしてください。
- 4 分量の生クリームを少し残して加え、弱火でフツフツなるまで温め、お塩とこしょうで味を調えます。
- 5 とろみが強い場合は、お好みでお水を加えて温めて下さい。残しておいた生クリームと、刻みパセリを散らして、出来上がり、
きっかけ
生クリームを購入しても、ちょっと余ってしまうことが多いため、子供達の大好きなジャガイモでスープを作りました。
おいしくなるコツ
生クリームが少なくても、お好みでバターやマーガリンを加えると、コクが出ます。 刻みパセリの代わりに、クルトンを添えても良いと思います。(我が家はパセリを刻んで、冷凍保存しています。)
- レシピID:1830000309
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- ジャガイモのポタージュスープ
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