簡単レンジでチン★基本のとろーりプリン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 耐熱ボール(私は陶器の丼ぶり)に牛乳と砂糖を入れ、牛乳温めメニューでチン。メニューがないときは温めるでチン。(約30秒~40秒位)
- 2 卵をほぐし(卵は泡立てないように) ①へ加え、バニラエッセンスを加える。この時も泡立てないように、菜箸などで混ぜるといいですよ。
- 3 なめらかに仕上げるために、②の生地をこしきでこす。2回ほどすればGOOD★(網目の所に混ざりきれなかった卵白が残ります。)
- 4 プリンの型でも、湯呑でもいいので②を流しいれる。
- 5 大きい耐熱タッパーにお湯をはり、④を入れる。この時プリンの容量と同じ位のお湯を張ってくださいね★
- 6 レンジの170~200W位で、8分チンする。チンしすぎると茶碗蒸しみたいになってしまいます・・レンジによって違うので様子を見てね★
- 7 出来上がったら冷まして冷蔵庫で冷やす。完全に冷やして食べる方がおいしいです★
- 8 【カラメルソース作り】鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかける。ほんのりきつね色になりかけたら鍋を揺すり回す。
- 9 カラメルソース色の一歩手前で火を止める。(焦げやすいのでタイミング重要★)
- 10 大さじ2のお湯を⑨に入れる。※※この時カラメルソースがかなり飛び跳ねるので注意して下さい★え~っ!!と思う位飛び跳ねます。。
- 11 出来上がったら蓋付き容器に移し、冷まして冷蔵庫で保存。何回も作らなくていい方法は、分量を何倍と増やして冷蔵庫で長期保存★おすすめ★
- 12 出来上がったら、食べる時にカラメルソースを好きなだけたっぷりかけて下さい★つやがあってぷるんとおいしいですよ★
きっかけ
卵がたくさんあったのでプリンを作りたくなり、レンジで出来ないか考え思いついたレシピです。
おいしくなるコツ
レンジでチンしすぎるとおいしくないので気をつけて★生地をこす事によってなめらかになり、生地のきめがいいです。 また全脂粉乳などあれば濃厚なぷりんになりますよ!そして私はカラメルソースは作り置きしててパンに塗ったりして活用してます★
- レシピID:1830000204
- 公開日:2010/12/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
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