糸コンと牛肉のすき焼き風中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akkina555
しょう油・砂糖は自分の好みの量でいいと思います!(すきやきを作る量より少なめで!)
汁が多いのは野菜の水分です★

材料(3~4人分)

牛肉
200g
にら (冷凍して常備してます)
1/3束
白菜
5枚
ほうれん草
1/3束
糸こんにゃく  (しらたき)
1袋
ちくわ
1本
【調味料】
  しょう油
  砂糖
  にんにく (冷凍して常備してます)
1粒
  しょうが (冷凍して常備してます)
一カケ約10g
  豆板醤
小さじ1

作り方

  1. 1
    【材料を切る】にら3センチ位に切る。白菜1センチ位に切る。ほうれん草3センチ位に切る。ちくわ短冊切り。
    にんにくをスライスする。
  2. 2
    【炒める】
    油をひき、にんにくを軽くいためて牛肉を入れ炒め①の切った材料を合わせて炒める。最後に糸コンを入れ軽く炒めたら火を止める
  3. 3
    【味付】砂糖・しょう油・しょうがのすりおろし・豆板醤を入れて火をつけて炒める
  4. 4
    【盛り付け】大きい深皿にもりつける
    この時煮汁が多いので適量をタッパにいれ冷蔵保存しておくといいですね!そぼろを作るときに再利用!

おいしくなるコツ

砂糖をしっかり入れて甘めにして豆板醤でピリ辛さをだせたらご飯にぴったりです。子供も好きな味なのでご飯に煮汁をかけたりして食べたらおかわり!!となるかもです(笑) にらは1束は多いので残りは3センチ切りしてタッパやビニル袋で冷凍保存がおすすめ

きっかけ

すき焼きに使えそうな野菜と牛肉が残っていたので、すき焼きだと材料費がかかるので 糸コンだけ購入しておかずを1品作りました。

公開日:2010/12/01

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
中華 簡単 すきやき 牛肉
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

akkina555 食べること・作ること大好きです♪ 自分流~なレシピをたくさん載せていきたいと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする