材料(4~5人分)
- 牛薄切り肉(もも肉)
- 100g
- ごぼう
- 1本
- しょうが
- 1かけ(10gくらい)
- いりごま
- 適量
- ★水
- 大さじ4
- ★酒
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酢
- 小さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎しょうゆ
- 大さじ2.5
- ◎砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ごぼうは皮をこそげ取り、ピーラーでささがきにします。
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- 2
- 牛肉は細切りにする。
生姜は千切りにする。
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- 3
- 鍋に★マークを入れて煮立たせる。そこへ牛肉を入れて2分ほど中火で煮ます。
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- 4
- 牛肉と生姜をいったん鍋から取り出してから鍋へごぼうを入れます。少しの間煮ます(1分程度)
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- 5
- ④に◎マークの調味料を入れ、さらにごぼうを煮ていきます。(汁気が少なくなるまで)
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- 6
- 最後に牛肉と生姜を鍋へ戻し、味を絡めるようにかきまぜて最後の水分を飛ばしてください。
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- 7
- いりごまをたっぷり入れて混ぜれば完成です。
おいしくなるコツ
牛肉を1度取り出しておくことでお肉が固くなるのを防ぎます。
きっかけ
旦那さまが喜ぶのでたまに作ります^^
ごはん何杯でもイケちゃうお品で、お弁当などにもグーです♪