これは美味い!自慢の牛ごぼう★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みくんぽたろう☆
とにかく美味しい~んです♪
ごはん何杯でもイケちゃうお品で、お弁当などにもグーです♪
みんながつくった数 20

材料(4~5人分)

牛薄切り肉(もも肉)
100g
ごぼう
1本
しょうが
1かけ(10gくらい)
いりごま
適量
★水
大さじ4
★酒
大さじ4
★砂糖
大さじ2
★酢
小さじ1
◎みりん
大さじ1
◎しょうゆ
大さじ2.5
◎砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をこそげ取り、ピーラーでささがきにします。
  2. 2
    牛肉は細切りにする。
    生姜は千切りにする。
  3. 3
    鍋に★マークを入れて煮立たせる。そこへ牛肉を入れて2分ほど中火で煮ます。
  4. 4
    牛肉と生姜をいったん鍋から取り出してから鍋へごぼうを入れます。少しの間煮ます(1分程度)
  5. 5
    ④に◎マークの調味料を入れ、さらにごぼうを煮ていきます。(汁気が少なくなるまで)
  6. 6
    最後に牛肉と生姜を鍋へ戻し、味を絡めるようにかきまぜて最後の水分を飛ばしてください。
  7. 7
    いりごまをたっぷり入れて混ぜれば完成です。

おいしくなるコツ

牛肉を1度取り出しておくことでお肉が固くなるのを防ぎます。

きっかけ

旦那さまが喜ぶのでたまに作ります^^

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
牛ごぼう

このレシピを作ったユーザ

みくんぽたろう☆ 食べること大好きなフツーの主婦です(*^_^*) 日々の我が家のメニューをご紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 16 件)

2021/12/26 13:00
簡単なのにおいしくて、リピート確定☆ありがとうございました!
食べること大好きなかか
レポートありがとうございます(*^^*) 遅くなり申し訳ありませんでした!
2021/10/08 20:47
素敵なレシピありがとうございます!2工程に分けることで、牛もやわらかく、どちらも良い火の通りで完成しました!
Oshikooo930
遅くなってしまい申し訳ありませんm(_ _)m 作っていただきありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする