これは美味い!自慢の牛ごぼう★ レシピ・作り方

これは美味い!自慢の牛ごぼう★
みくんぽたろう☆
みくんぽたろう☆
とにかく美味しい~んです♪
ごはん何杯でもイケちゃうお品で、お弁当などにもグーです♪

材料(4~5人分)

  • 牛薄切り肉(もも肉) 100g
  • ごぼう 1本
  • しょうが 1かけ(10gくらい)
  • いりごま 適量
  • ★水 大さじ4
  • ★酒 大さじ4
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★酢 小さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎しょうゆ 大さじ2.5
  • ◎砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をこそげ取り、ピーラーでささがきにします。
  2. 2 牛肉は細切りにする。
    生姜は千切りにする。
  3. 3 鍋に★マークを入れて煮立たせる。そこへ牛肉を入れて2分ほど中火で煮ます。
  4. 4 牛肉と生姜をいったん鍋から取り出してから鍋へごぼうを入れます。少しの間煮ます(1分程度)
  5. 5 ④に◎マークの調味料を入れ、さらにごぼうを煮ていきます。(汁気が少なくなるまで)
  6. 6 最後に牛肉と生姜を鍋へ戻し、味を絡めるようにかきまぜて最後の水分を飛ばしてください。
  7. 7 いりごまをたっぷり入れて混ぜれば完成です。

きっかけ

旦那さまが喜ぶのでたまに作ります^^

おいしくなるコツ

牛肉を1度取り出しておくことでお肉が固くなるのを防ぎます。

  • レシピID:1830000184
  • 公開日:2010/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
牛ごぼう
みくんぽたろう☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(16件)

  • 食べること大好きなかか
    食べること大好きなかか
    2021/12/26 13:00
    これは美味い!自慢の牛ごぼう★
    簡単なのにおいしくて、リピート確定☆ありがとうございました!
  • Oshikooo930
    Oshikooo930
    2021/10/08 20:47
    これは美味い!自慢の牛ごぼう★
    素敵なレシピありがとうございます!2工程に分けることで、牛もやわらかく、どちらも良い火の通りで完成しました!
  • はるみなパパ
    はるみなパパ
    2021/04/02 12:30
    これは美味い!自慢の牛ごぼう★
    味がしみしみで、美味しかったです!また作ります!
  • ikuwaki
    ikuwaki
    2021/01/07 21:59
    これは美味い!自慢の牛ごぼう★
    ごぼうが柔らかく染々、ご飯がとまりませんでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る