もろこし豆腐 レシピ・作り方

もろこし豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
tomogon11
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ちょっとお洒落に見えちゃう一品です。やさしい甘味とわさび醤油が合う!

材料(?人分)

  • とうもろこし 1/2本
  • 葛粉 大さじ2
  • 1カップ
  • 少々
  • わさび・醤油(食べる時に。) 適量

作り方

  1. 1 とうもろこしは茹でるかチンで食べられ状態に加熱し、実を包丁でこそげ落とし、ミキサーにかけ、ザルなどでこす。
  2. 2 材料をすべて鍋に入れ、弱火にかけ、ヘラで練り続ける。焦がさないように!
  3. 3 表面がツヤツヤになり、カスタードクリームが固まったようになったら火を止める。
  4. 4 水に濡らした型に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来あがり。
  5. 5 型は何でもOK。私は小さめの琺瑯トレイに一気に流して、切って盛り付けますが、鮮やかな黄色なのでお花の型などあったらキレイですね。
  6. 6 わさび醤油で頂きましょう♪

きっかけ

料亭で食べた味を思い出しながら。

  • レシピID:1830000160
  • 公開日:2010/11/21
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トウモロコシ くず お洒落 豆腐
料理名
とうもろこし豆腐
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