タコも柔らかーなタコと里芋の煮物♪(活力なべ使用) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋
- 小15個
- 蒸したこ
- 150g
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 200ml
作り方
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- 1
- 里芋の皮をむき、塩(分量外)を揉みこみ水洗いします。
その後、縦に4か所ぐらいに隠し包丁をいれます。
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- 2
- たこを大きめのぶつ切りにします。
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- 3
- 活力なべにたこと里芋を入れ、水、砂糖、みりん、酒を入れます。(しょうゆはいれません)
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- 4
- 蓋をしておもりが激しく揺れたら弱火で1分程加熱します。
その後、火を止める。
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- 5
- 圧力が抜けてピンが下がったら蓋を開け、しょうゆを入れます。
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- 6
- 中火でぐつぐつと煮ます。
汁気がなくなってきたら、鍋をゆすってタレを絡ませて完成です。
おいしくなるコツ
・隠し包丁はぬめりを取ってから行った方が安全です。
・たこは少々縮まるので気持ち大きめに切ってください。
・一度冷ましてから食べる直前であたためなおすとより味が染み込んで美味しいです。
きっかけ
いつもイカなので今日はタコで・・・
むしろタコの方がすきかも・・・(*^_^*)