材料(3人分)
- 白菜
- 3枚
- 鶏むね肉
- 100g
- しめじ
- 1パック
- にんじん
- 4cmくらい
- 水
- 200ml
- 牛乳
- 100ml
- 粉チーズ
- 大さじ2
- コンソメキューブ
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜は4cmのざく切り。
にんじんは半月切り。
しめじはいしづきを取りほぐしておく。
-
- 2
- 活力なべに水とコンソメキューブと①を入れて火にかける。
-
- 3
- おもりが激しく揺れたら火を消し、圧力が抜けピンが下がったら蓋を開ける。
-
- 4
- ③に牛乳、粉チーズ、小麦粉を入れて少しかき混ぜる。(小麦粉は茶こしなどでふるいにかけながら入れてください)
-
- 5
- ここで火をつけ、かき混ぜながらとろみが出るまで煮込む。
-
- 6
- 塩、こしょうで味をととのえて完成です。
おいしくなるコツ
小麦粉は茶こしでふるいにかけながら入れ、すばやくかき混ぜながら火にかけてください。
ダマになるのを防ぎます。
きっかけ
冬っぽく作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません