みんな大好き、アンパンマン&バイキンマンおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- アンパンマン:炊き込みご飯 適量
- アンパンマン:梅干 適量
- アンパンマン:ひじき煮 1本
- アンパンマン:ハム 適量
- アンパンマン:海苔 適量
- バイキンマン:ご飯 適量
- バイキンマン:鮭フレーク 適量
- バイキンマン:お塩 適量
- バイキンマン:ひじき煮 4本
- バイキンマン:海苔 適量
- バイキンマン:スライスチーズ 適量
作り方
-
1
『アンパンマン』
顔を、炊き込みご飯で丸く握ります。白ご飯にお醤油を混ぜてもいいかも。 - 2 梅干を丸く切って、鼻に。
-
3
ひじき煮を一本、口に。
海苔を切っても良いと思います。 - 4 ハムを丸く切って、ほっぺに。
-
5
海苔を丸く切って、目に。
アンパンマンおにぎり、完成!!! -
6
『バイキンマン』具を鮭フレークにして、お塩をつけて、丸い顔部分のおにぎりを作る。
具材は、お好みで。 -
7
ひじき煮4本で、口を作ります。
海苔を細く切っても良いかも。 -
8
おにぎりの上半分くらいを、海苔でくるんで、仮面??を。
この時、多少イビツでも、後ほどラップで巻くので、気にせずGo。 -
9
必ず、ご飯が冷めてから、スライスチーズと海苔で、目を作り、トッピング。
ラップで綺麗に巻けば、バイキンマンおにぎり完成!!! - 10 どちらも、ちょっぴり微妙ですが、流石に2つ並べると、ちゃあんと、それらしく見えるから、不思議。
きっかけ
天候不良で、秋の遠足が一日、延期になってしまいました。 毎日持って行くお弁当ですが、イベントの時ぐらいは、デコ弁で...と思い、大好きなアンパンマンを。 先日、生のアンパンマンショーを観たばかりなので、大喜びしてくれました。
おいしくなるコツ
・おにぎりは、お好みの具材で楽しんでください。 ・目や鼻や口やほっぺ、パーツの大きさや配置で、随分と表情が変ります。色々と、試してみてください。
- レシピID:1830000052
- 公開日:2010/10/21
関連情報
- カテゴリ
- キャラ弁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
毎日持って行くお弁当ですが、イベントの時ぐらいは、デコ弁で。