年中さん運動会お弁当2010 レシピ・作り方
材料(6人分)
- ①ご飯 3合
- ①海苔 4枚
- ①梅干 大4粒
- ①鮭フレーク 適量
- ①目玉用:スライスチーズ、海苔 適量
- ②酢飯 2合
- ②油揚げ 6枚
- ②出汁の素・砂糖・濃口醤油・酒・水 適量
- ②目玉・飾り用:スライスチーズ、海苔 適量
- ③卵 4個
- ③砂糖・酒・味の素・出汁の素・薄口醤油 適量
- ④ウインナー 6本
- ④冷凍枝豆 18粒
- ⑤うずらの卵 8個
- ⑤うずらの卵飾り用:塩・食紅・黒ゴマ 適量
- ⑥マカロニ(キティーちゃん)乾燥 50g
- ⑥ハム 3枚
- ⑥セロリ 1本
- ⑥マヨネーズ 大3
- ⑥こしょう 適量
- ⑦鶏胸肉 2枚
- ⑦大蒜・生姜・焼肉のたれ・味醂・濃口醤油 適量
- ⑦鶏唐揚用片栗粉・サラダ油 適量
作り方
- 1 ご飯に刻んだ梅干を混ぜ、鮭フレークを具に、真ん丸おにぎりを作り、全体に海苔を巻いて、チーズと海苔で目をつければ「まっくろくろすけ」
- 2 油揚げを煮て、稲荷寿司に。チーズと海苔をつければ、「パンダちゃん」と「音符ちゃん」
- 3 卵焼きを熱い内に、お箸とす巻で形を整えれば、「ハート形卵焼き」
- 4 ウインナーを半分に切り、半分くらいまで6等分に切込みを入れ茹でる。枝豆と一緒に楊枝で挿せば、「チューリップ」
- 5 うずらの卵、半分にお塩を、半分に食紅とお塩をして、紅白に。口になる部分を切って、黒ごまで目を付けると「赤勝て・白勝てうずらちゃん」
- 6 マカロニは茹で、ハムはハートとクマさんで型抜き。薄くお塩をしたセロリとこしょう、マヨネーズで和えれば、「おめかしマカロニサラダ」
- 7 鶏胸肉を一口大に切り、1時間以上下味を付ける。(下味にオイスターソースを少し加えると、更に深い味に)片栗粉をまぶして、揚げる
きっかけ
年中さんから入園した長女の、初めての運動会。本人に、義母と叔母、主人と次女と私。年齢の異なる皆が、楽しく、そして、この日を迎えられたことを祝えるお弁当を作ってみました。
おいしくなるコツ
①それぞれのお味は、お好みで。 ②この時期であれば、前夜に作ったほうが当日が楽だし、おにぎりや稲荷寿司も、味がしみて美味しくなります。 ②チューリップ用ウインナーは、サラダ油で炒めるか、揚げたほうが、もっとお花らしく広がったかも。
- レシピID:1830000010
- 公開日:2010/10/04
関連情報
- カテゴリ
- 運動会のお弁当
- 料理名
- 秋の行楽お弁当
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子供は勿論、義母や叔母にも好評でした。