アプリで広告非表示を体験しよう

剣先いかの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
甘辛くご飯に合います。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

剣先いか
300g(3~4はい)
★生姜のみじん切り
大1
★醤油
大2
★酒
大2
★水
大2
★砂糖
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    剣先いかは親指と人差し指を胴に差し入れて内蔵ごと引き抜きます。下足と内蔵を切り離します。胴は軟骨を取り一口大に切ります。
  2. 2
    鍋に★を入れて中火で煮立て、沸騰したところに下足と胴(内蔵は使用しません)を入れて3~5分煮ます。
  3. 3
    剣先いかを取り出し皿に盛り付け、煮汁を2分程煮詰め、剣先いかに回し掛けると完成です。※煮汁はとろみがつくまで煮詰めると良いです。

おいしくなるコツ

さっと煮る感じです。

きっかけ

刺身用に買ったが1日経ったので煮付けにしました。

公開日:2024/09/14

関連情報

カテゴリ
ケンサキイカ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2024/10/07 21:22
小振りなイカ使ったので小っちゃくσ(^_^;) でも柔旨〜☆ 残った煮汁でねあっっさんのいかめし簡易版に挑戦と思ってたら、父がご飯にかけて完汁Σ(゚д゚lll)
きのう何食べた?
お父様!生姜ビリリの濃い甘いお汁を回しかけわしわしと白米を、、、、わかるわぁ~。魅惑のわっか小ぶりは柔らかいのですよね~美味しそうすぎるレポに感謝<(_ _)>

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする