材料(2人分)
- 剣先いか
- 300g(3~4はい)
- ★生姜のみじん切り
- 大1
- ★醤油
- 大2
- ★酒
- 大2
- ★水
- 大2
- ★砂糖
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 剣先いかは親指と人差し指を胴に差し入れて内蔵ごと引き抜きます。下足と内蔵を切り離します。胴は軟骨を取り一口大に切ります。
-
- 2
-
- 鍋に★を入れて中火で煮立て、沸騰したところに下足と胴(内蔵は使用しません)を入れて3~5分煮ます。
-
- 3
-
- 剣先いかを取り出し皿に盛り付け、煮汁を2分程煮詰め、剣先いかに回し掛けると完成です。※煮汁はとろみがつくまで煮詰めると良いです。
おいしくなるコツ
さっと煮る感じです。
きっかけ
刺身用に買ったが1日経ったので煮付けにしました。