てりたまサンド。 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切り塩コショウをする。フライパンに油を入れて温め皮目を下にして中火で焼く。皮目に綺麗な色がついたらひっくりかえし酒投入蓋をして蒸し焼きにする。
- 2 火が入ったら強火にし醤油、甜菜糖、みりん、酢を一気にいれて照りが付いたら出来上がり。冷えたら細かくハサミできる。
- 3 卵は深鍋に多めにお湯を沸騰させ卵投入。15分であげて流水で芯まで冷やす。そうしたら綺麗に剥ける。卵カッター使用。刻んだらっきょうマヨネーズを混ぜて味を見ながら塩コショウ、パセリ。
-
4
パンはトースターで軽く焼きマヨネーズとからしを塗ります。
卵は全体に中心に照り焼きいれると食べやすいです。パンで挟んで出来上がり。
きっかけ
もも肉沢山買ってきて一気に照り焼き。そのまま食べるのはもちろんサラダや混ぜご飯、丼など色々使えます。照り焼きのタレは別にしておくと使い勝手がいいよ。昨晩はタルタルソースをかけてチキン南蛮風。翌日は必ず定番のコレ。間違いないよね。
おいしくなるコツ
照り焼きは薄くスライスするよりこのサンドは小さめにカットすると甘辛さが出るし食べやすい。らっきょうの酸味がたまごマヨと相まってなかなかいい味。カリカリ感もアクセントになります。
- レシピID:1820038203
- 公開日:2024/08/29
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