包丁要らずで簡単!なすのチーズガレット レシピ・作り方

包丁要らずで簡単!なすのチーズガレット
  • 約15分
  • 100円以下
やっさん@
やっさん@
フランス料理で「丸く平たく焼いた料理」を意味するガレット
じゃがいも料理でよくお見かけしますが、なすで作っても美味♡なすとチーズでトロ旨〜♡お酒が進みます☆彡

材料(1〜2人分)

  • なす(大) 1本
  • ウインナー 2本
  • オリーブ油 大さじ1〜2
  • ブラックペッパー※お好みで 少々
  • ドライパセリ※お好みで 少々
  • ★ピザ用チーズ 2つかみ程度
  • ★コンソメ顆粒 小さじ1
  • ★片栗粉 大さじ2
  • ★水 大さじ1

作り方

  1. 1 なすをスライサーで薄切りにしてボウルに入れます
    ボウルの上でウインナーを分厚くならない程度の薄さにハサミでカットします
  2. 2 ボウルに★を入れて混ぜ合わせます
  3. 3 フライパンになすを平たく丸く広げオリーブ油を入れます。
  4. 4 片面5分程弱火で綺麗な焼き色がつくまで焼きます(時間は目安です)
  5. 5 皿に盛りブラックペッパーとドライパセリを振り掛けて出来上がりです。
    ※ブラックペッパーやドライパセリはお好みで

きっかけ

お酒のあてに♡

おいしくなるコツ

チーズの量はたっぷりめにしています。お好み量で調整してもらってかまいません☆彡 ウインナーの代わりにハムやベーコンで作ってもOK!

  • レシピID:1820038196
  • 公開日:2024/08/21
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カテゴリ
なす全般簡単おもてなし料理簡単おつまみ包丁を使わない料理ガレット
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