大根で作る和風ソムタム レシピ・作り方

大根で作る和風ソムタム
  • 約15分
  • 300円前後
aすたいる
aすたいる
ソムタム好きなんだけど青パパイヤがなかなか手に入らないので代わりに大根で作ってみたら美味しかったので作ってみてね

材料(2人分)

  • 大根 100g
  • きゅうり 1/2本
  • プチトマト 2個
  • ピーナッツ 4個
  • 干しエビ 大さじ1
  • にんにく ひとかけ(チューブ5ミリ)
  • 醤油 小さじ1(ナンプラーの代わり)
  • お酢 大さじ1(ナンプラーの代わり)
  • ライムまたはレモン汁 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 大根、きゅうりは千切りプチトマトは4当分に切る。
    写真の様に準備しておく。
  2. 2 トマト、にんにく、干しエビ、ピーナッツの順にすり鉢に入れすりこぎで叩きながらピーナッツが崩れればOK
  3. 3 2)の中に大根を入れ醤油とお酢も混ぜ入れ叩きながら混ぜ合わせる。
  4. 4 きゅうりも入れ叩きながら混ぜる。
  5. 5 盛り付けて食べる直前にライム半分くらいを絞る。
    ライムが無ければお好みでレモン汁をかける。

きっかけ

おうちでもアジア料理を食べたくて。

おいしくなるコツ

調味料を入れるとしんなりしちゃうので食べる直前に合わせるのもシャキシャキして美味しいです。

  • レシピID:1820038184
  • 公開日:2024/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根サラダその他のタイ料理夕食の献立(晩御飯)大根その他のサラダ
aすたいる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る