手がとまらない!チーズヤンニョムチキン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 片栗粉
- 適量
- ピザ用チーズ:牛乳
- 3:1の割合(電子レンジで加熱)
- 【A】
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
- 【B】
- コチュジャン
- 大さじ6
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- すりおろしにんにく
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉と【A】のたれをボウルに入れてラップをし、30分常温で寝かせる。
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- 2
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- たれから鶏もも肉を取り出し、クッキングペーパーで水分を拭き取る。
※ここで水分を拭き取らないと、粉をつけるときにビチョビチョになります。
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- 3
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- 2の鶏もも肉を、片栗粉にまぶす。
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- 4
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- 3を180℃の油(分量外)で3分じっくり揚げる、キッチンシートを敷いたバットに取り出す。
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- 5
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- 【B】と4の唐揚げをボウルに入れて混ぜ合わせ、お皿に盛り付ける。
※今回はスキレットに入れました。
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- 6
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- チーズ:牛乳=3:1の割合を電子レンジで加熱し、全体を混ぜ合わせる。
※チーズが溶けたらokです。今回はピザ用チーズを使用しました。スライスチーズでも大丈夫です♪
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- 7
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- 5に、6をたっぷりかければ完成!
おいしくなるコツ
片栗粉でカリッと揚げてヤンニョムチキンのたれに漬け、チーズはとろとろの食感!
間違いなしです♪
たれに漬けてる時は常温に置いておきましょう。そうすることで、火が全体に通りやすくなります。
きっかけ
韓国料理をおうちパーティーで楽しむため。
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背徳感増し増し!めちゃくちゃ美味しいです。