材料(1人分)
- 温かいご飯(玄米ご飯使用)
- 150~200g
- シウマイ(チルド)
- 1/2箱(6粒)
- ブロッコリー
- 子房1個
- ごま油
- 大1
- 醤油
- 小1程
- 和からし
- 小1/2程
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- フライパンにごま油を敷き、シウマイを並べ、すき間にブロッコリーを置き中火で焼きます。
-
- 3
- シウマイ、ブロッコリーともに焼き目がついたらひっくり返し両面焼きにします(5分ほどじっくり)。
-
- 4
- 丼に温かいご飯を入れ、シウマイとブロッコリーを乗せ、醤油を回し入れてシウマイ1個づつに和からしを飾ると完成です。
おいしくなるコツ
じっくり焼くことです。返しは1回でOKです。
きっかけ
シウマイを焼くことで味と食感にアクセントができ、丼になる(ご飯に合う)と思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません