焼きシウマイ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
シウマイを焼くとカリッとじゅわっと美味しくなります。ご飯に合う!

材料(1人分)

温かいご飯(玄米ご飯使用)
150~200g
シウマイ(チルド)
1/2箱(6粒)
ブロッコリー
子房1個
ごま油
大1
醤油
小1程
和からし
小1/2程

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    フライパンにごま油を敷き、シウマイを並べ、すき間にブロッコリーを置き中火で焼きます。
  3. 3
    シウマイ、ブロッコリーともに焼き目がついたらひっくり返し両面焼きにします(5分ほどじっくり)。
  4. 4
    丼に温かいご飯を入れ、シウマイとブロッコリーを乗せ、醤油を回し入れてシウマイ1個づつに和からしを飾ると完成です。

おいしくなるコツ

じっくり焼くことです。返しは1回でOKです。

きっかけ

シウマイを焼くことで味と食感にアクセントができ、丼になる(ご飯に合う)と思い作りました。

公開日:2024/03/14

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする