ひな祭りや特別な日に♡具沢山ちらし寿司の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウキウキるんるんkitchen
トッピングをシーチキンやマグロのお刺身に変えれば普段使いのちらし寿司でお手軽です♡

材料(3合分人分)

⚪ご飯
3合分
レンコン
50g
たけのこ
50g
人参
80g
干し椎茸
3枚
油揚げ 角
1枚
☆絹さや
5本
☆むき海老
12尾
☆いくら
お好み量
◉調味液
椎茸の戻し汁
200cc
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1.5
☆大葉の千切り
5枚分
☆炒りごま
大さじ3
☆すし酢
2周くらい

作り方

  1. 1
    油揚げ1枚に熱湯をかけて油抜きをします。
  2. 2
    干し椎茸3枚を500ccのお湯で戻します。
  3. 3
    絹さやの筋を取ります。
  4. 4
    レンコンは皮を剥いて縦に四つ割りにし、薄切りにします。
  5. 5
    たけのこは2~3cmの細切りにします。
  6. 6
    人参も2~3cmの細切りにします。
  7. 7
    油揚げは食べやすく切ります。
  8. 8
    椎茸は石づきを切り落とし、細切りにします。
  9. 9
    小鉢に調味料を混ぜ合わせます。
  10. 10
    鍋に人参、レンコン、タケノコ、椎茸、油揚げを入れ混ぜ合わせた調味料を注ぎ煮詰めます。
  11. 11
    絹さやをサッと茹でザルに上げて冷まし斜め薄切りにします。
  12. 12
    同じお湯で今度はむきえびを1分間茹でて色が変わったらザルに上げて冷まします。
  13. 13
    小鉢に酢と砂糖、塩を入れて良く混ぜすし酢を作ります。
  14. 14
    ご飯が炊けたらバットにご飯を移してすし酢と大葉の千切り、炒りごま大さじ3杯を入れて良く混ぜます。
  15. 15
    煮詰めた具材をご飯と良く混ぜます。
  16. 16
    トッピングにえび、イクラ、絹さやを散らして完成です。
  17. 17
    YouTubeで分かりやすく動画でご紹介してますので、良かったら覗いてみてくださいね♡

おいしくなるコツ

美味しいすし酢の作り方を前のレシピでご紹介してますので合わせてご覧くださいね♡

きっかけ

ひな祭りが近いので作ってみました。

公開日:2024/02/26

関連情報

カテゴリ
ひな祭りちらしずし春のおもてなし料理ちらし寿司ひな祭り向けアレンジひな祭りケーキ

このレシピを作ったユーザ

ウキウキるんるんkitchen 腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする