ひな祭りや特別な日に♡具沢山ちらし寿司の作り方 レシピ・作り方
材料(3合分人分)
- ⚪ご飯
- 3合分
- レンコン
- 50g
- たけのこ
- 50g
- 人参
- 80g
- 干し椎茸
- 3枚
- 油揚げ 角
- 1枚
- ☆絹さや
- 5本
- ☆むき海老
- 12尾
- ☆いくら
- お好み量
- ◉調味液
- 椎茸の戻し汁
- 200cc
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1.5
- ☆大葉の千切り
- 5枚分
- ☆炒りごま
- 大さじ3
- ☆すし酢
- 2周くらい
作り方
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- 1
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- 油揚げ1枚に熱湯をかけて油抜きをします。
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- 2
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- 干し椎茸3枚を500ccのお湯で戻します。
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- 3
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- 絹さやの筋を取ります。
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- 4
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- レンコンは皮を剥いて縦に四つ割りにし、薄切りにします。
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- 5
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- たけのこは2~3cmの細切りにします。
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- 6
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- 人参も2~3cmの細切りにします。
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- 7
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- 油揚げは食べやすく切ります。
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- 8
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- 椎茸は石づきを切り落とし、細切りにします。
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- 9
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- 小鉢に調味料を混ぜ合わせます。
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- 10
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- 鍋に人参、レンコン、タケノコ、椎茸、油揚げを入れ混ぜ合わせた調味料を注ぎ煮詰めます。
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- 11
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- 絹さやをサッと茹でザルに上げて冷まし斜め薄切りにします。
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- 12
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- 同じお湯で今度はむきえびを1分間茹でて色が変わったらザルに上げて冷まします。
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- 13
- 小鉢に酢と砂糖、塩を入れて良く混ぜすし酢を作ります。
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- 14
- ご飯が炊けたらバットにご飯を移してすし酢と大葉の千切り、炒りごま大さじ3杯を入れて良く混ぜます。
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- 15
- 煮詰めた具材をご飯と良く混ぜます。
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- 16
- トッピングにえび、イクラ、絹さやを散らして完成です。
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- 17
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- YouTubeで分かりやすく動画でご紹介してますので、良かったら覗いてみてくださいね♡
おいしくなるコツ
美味しいすし酢の作り方を前のレシピでご紹介してますので合わせてご覧くださいね♡
きっかけ
ひな祭りが近いので作ってみました。
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