ひな祭りや特別な日に♫ 具沢山ちらし寿司のすし飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウキウキるんるんkitchen
トッピングを変えれば普段使いにお手軽ちらし寿司になりますよ♫

材料(4〜6人分)

お米
3カップ
大葉
5枚
炒りごま
大さじ3
◉すし酢
大さじ4
砂糖
大さじ2
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    お米は炊く30分前に洗ってザルに上げておきます。
  2. 2
    お釜に洗ったお米とあれば昆布、3合の目盛りギリギリに水を入れいつも通りに炊飯します。
  3. 3
    大葉を千切りにします。
  4. 4
    小鉢に酢、砂糖、塩を入れて良く混ぜます
  5. 5
    炊き上がったらバットにご飯を移し、調味液、大葉、ゴマを加えて良く混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

酢の量はお好みで調節して下さいね。 ちらし寿司の具も次のレシピでご紹介してますので合わせて作ってみて下さいね。

きっかけ

ひな祭りが近いので作ってみました。

公開日:2024/02/26

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司夕食の献立(晩御飯)春のおもてなし料理簡単おもてなし料理ひな祭りちらしずし

このレシピを作ったユーザ

ウキウキるんるんkitchen 腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする