材料(2人分)
- 小松菜
- 一袋
- 竹輪
- 2本
- ごま油
- 大1
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 醤油
- 大0.5〜1
- ごま
- 小2
- 出汁の素
- 小1
作り方
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- 1
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- 小松菜、竹輪を食べやすい大きさに切る
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- 2
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- ごま油(太白胡麻油)をフライパンに入れ、小松菜の茎の部分から炒めます。全体に油がなじをだら、残りの小松菜の葉と竹輪を入れ炒めます。強火です。
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- 3
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- 全体的にしんなりしたら、酒を入れて水分が飛んだところで、火を弱め、出汁の素、みりん、醤油を順にいれ、都度しっかり混ぜ合わせます。
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- 4
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- 全体に味が馴染んだところで、胡麻をいれ、火を止め完成。
おいしくなるコツ
醤油は、様子を見ながら量を調整してください。
きっかけ
竹輪が余っていたので作りました。
お弁当のおかずに役立つ