香ばし揚げ鶏のねぎ塩だれ 長ネギ レシピ・作り方

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yoshimin_cooking【管理栄養士】
サクサクの揚げ鶏に、たっぷりのねぎ塩だれをかけた絶品メニュー。
想像以上に白ご飯が進みますよ〜(^_^*)

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
スライスレモン
1-2枚
長ネギ
1本
にんにく
1片
ごま油
大さじ3
鶏ガラスープの素
小さじ1
【A】
小さじ1
小さじ1/3
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    長ネギとにんにくはみじん切りにする。
    ※フードプロセッサーで楽ちん♪
  2. 2
    ごま油を入れて加熱したフライパンに1を入れ、蓋をして10分弱火で炒める。
    ※時々混ぜてね
  3. 3
    鶏ガラスープの素(小さじ1)を加え、全体を混ぜ合わせる。
  4. 4
    【A】と鶏もも肉を袋に入れてもみこみ、分量外の油(多め)を入れて加熱したフライパンに入れて両面しっかりと焼く。
  5. 5
    お皿に4のチキン(食べやすい大きさに切る)を盛り付け、3のねぎ塩だれとスライスレモンをトッピングすれば完成です。

おいしくなるコツ

焼く前に鶏もも肉に片栗粉をまぶすことで、サクサク食感になります。 長ネギは1年中手に入れることができますが、寒くなると甘みが増すため、ぜひ、寒い季節に一度作ってみてください♪

きっかけ

居酒屋料理をおうちで食べたくて。

公開日:2024/01/14

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)ごま油鶏もも肉チキンカツガーリック・にんにく

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yoshimin_cooking【管理栄養士】 ★レシピ閲覧数160万突破☺️★ 作ってみて本当に美味しい!! と思ったレシピのみ掲載しています(^^)   美味しくないと思った場合は、 あえて掲載していません✨ レシピには、お友達のピクミンさんと  育てた無農薬のお野菜も使ってます♪ Instagram ▶ @yyy8_29 野菜作りと料理をするピクミン

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