小海老と生姜、キャベツの炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白飯 400g
- 白葱 (みじん切り) 1/2本
- キャベツ (約1cmの正角) 100g
- 生姜 (みじん切り) 15g
- 乾燥小海老 大匙1
- 全卵 2個分
- 塩・胡椒 少々
- 醤油 小匙2
作り方
- 1 フライパンに油をひき、生姜、乾燥小海老、キャベツを炒める。
- 2 生姜の香りがしてきたら、全卵を入れ、混ぜて半熟になったら白飯を入れて炒める。
- 3 全体がしっかり炒め混ざったら、塩、胡椒をして、白葱を入れ再度強火で炒める。
- 4 醤油を鍋肌から回し入れ、全体に馴染むようにフライパンを煽ったら完成。
きっかけ
お好み焼きで余った乾燥小海老とキャベツを消費する為に作りました。
おいしくなるコツ
オイスターソースを入れるとコクが出て、味に深みが出ます。
- レシピID:1820037995
- 公開日:2024/01/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません