アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼうとひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
お弁当にもピッタリな煮物です。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

ごぼう
1本
ひじき
10g
にんじん
1/2本
こんにゃく
1/3枚
油揚げ
1枚
☆和風だし
小さじ1
☆水
200cc
☆砂糖
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1.5~2
みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきは表記通りに戻します。
    ごぼうはささがきにして、酢水にさらします。
  2. 2
    油揚げは短冊切りにし、耐熱容器にかぶる位の水と一緒に入れてレンジ1分して、油抜きをします。
    こんにゃくと人参は、油揚げと同じくらいの大きさにカットします。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、ごぼう・にんじん・こんにゃくを炒めます。
  4. 4
    油揚げ・ひじき・☆を加えて煮ます。
  5. 5
    火が通ってきたら、みりんをまわし入れてひと煮立ちさせ火を止めます。
    味が馴染むようにしばらく置いておきます。
  6. 6
    器に盛り付け完成です。

きっかけ

お弁当のすき間おかずに。

公開日:2023/10/06

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物板こんにゃく油揚げにんじんごぼう
料理名
ごぼうとひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/29 05:48
参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!
らつき
美味しく食べていただけて、とても嬉しいです(≧▽≦) 作っていただき、ありがとうございます♪
2023/10/20 20:14
参考にさせていただきました! 美味しく出来ました^_^
・ピクルス・
糸コンも利用するのも良いですね(^_-)-☆ とても美味しそう~ 作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする