材料(5~6人分)
- ごぼう
- 1本
- ひじき
- 10g
- にんじん
- 1/2本
- こんにゃく
- 1/3枚
- 油揚げ
- 1枚
- ☆和風だし
- 小さじ1
- ☆水
- 200cc
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1.5~2
- みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ひじきは表記通りに戻します。
ごぼうはささがきにして、酢水にさらします。
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- 2
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- 油揚げは短冊切りにし、耐熱容器にかぶる位の水と一緒に入れてレンジ1分して、油抜きをします。
こんにゃくと人参は、油揚げと同じくらいの大きさにカットします。
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- 3
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- 鍋にごま油を熱し、ごぼう・にんじん・こんにゃくを炒めます。
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- 4
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- 油揚げ・ひじき・☆を加えて煮ます。
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- 5
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- 火が通ってきたら、みりんをまわし入れてひと煮立ちさせ火を止めます。
味が馴染むようにしばらく置いておきます。
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- 6
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- 器に盛り付け完成です。