材料(4人分)
- 大根
- 500g
- ブリのアラ
- 400g
- 生姜の薄切り
- 2枚〔千切り)
- ◉調味料
- 水
- 500cc
- 醤油
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ブリのアラは熱湯をかけて臭みを取り ザルに上げて水気を切っておきます。
-
- 2
-
- 生姜は千切り、大根は皮をむいて 2cmほどの半月切りにします。
-
- 3
-
- 鍋に調味料、生姜、大根、ブリのアラを入れて 蓋をずらして被せ 弱火でじっくり 汁気が無くなるまで煮詰めたら完成です。
おいしくなるコツ
時々アクを取って綺麗に仕上げて下さいね。
きっかけ
アラがお値打ちだってので晩御飯に作りました。