しっとりふわふわの塩梅干しの干し方 レシピ・作り方
材料(梅干し1キロ人分)
- 塩漬け梅干し
- 1キロ
- ザル
作り方
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- 1
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- 梅干しをザルにスペースを空けながら並べます。
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- 2
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- 日当たりが良い場所を選んで朝10時頃から夕方3時頃まで干し、途中で2〜3回上下を返します。
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- 3
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- 夕方家へ取り込み、窓際の所へ机を置き朝まで干します。
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- 4
- 次の日、同様に朝10時頃から夕方まで干してまた家の中へ取り込み3日間同じ手順を繰り返します。
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- 5
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- 表面が乾燥したら完成です。
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- 6
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- 熱湯消毒した密封容器へ入れて冷蔵庫で保存します。
来年まで保存が可能です。
おいしくなるコツ
天気が3日間良い日を選んで干して下さい。
干しすぎるとカチカチになって塩を吹くので、干す時間は様子を見ながら調節して下さいね♡
きっかけ
無添加の梅干しが食べたくて作りました。
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良かったらこの方法を参考にして下さいね♡