アプリで広告非表示を体験しよう

肉肉しい鳥つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきちゃん★
鶏胸肉を使って、シソたっぷりのつくねです?

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
シソ
10枚
塩、胡椒
各適量
片栗粉
大1.5
大1
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は、0.5〜1センチ程度に細かく切ります。(お好みに合わせて大きさを調整してください)
  2. 2
    シソは、1センチ角にきります。
  3. 3
    ボウルに肉、シソを入れ塩、胡椒し混ぜ合わせます。
    そこに片栗粉を入れ、さらに混ぜてます。
  4. 4
    フライパンにごま油をひき、つくねを食べやすい大きさ丸め強火で焼いていきます。
    焼き色がついたらひっくり返し焼きます。
  5. 5
    両面、焼き色が付いたら、火を弱め、酒を入れ蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6
    お酒が無くなったら、火を止め完成です。

おいしくなるコツ

胸肉は、大小の大きさに切ると、まとまりと食感を楽しむことが出来ます。 シソの代わりに、ネギや枝豆、チーズなど入れると美味しいです。

きっかけ

シソをたくさん使いたかったため

公開日:2023/07/13

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉つくねしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

ゆきちゃん★ 新しいレシピはもちろん、我が家のお手軽簡単クッキングレシピを紹介します。 もう一品、欲しいときのお役に立てますように!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする