材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- シソ
- 10枚
- 塩、胡椒
- 各適量
- 片栗粉
- 大1.5
- 酒
- 大1
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は、0.5〜1センチ程度に細かく切ります。(お好みに合わせて大きさを調整してください)
-
- 2
- シソは、1センチ角にきります。
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- 3
- ボウルに肉、シソを入れ塩、胡椒し混ぜ合わせます。
そこに片栗粉を入れ、さらに混ぜてます。
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- 4
- フライパンにごま油をひき、つくねを食べやすい大きさ丸め強火で焼いていきます。
焼き色がついたらひっくり返し焼きます。
-
- 5
- 両面、焼き色が付いたら、火を弱め、酒を入れ蓋をして蒸し焼きにする。
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- 6
- お酒が無くなったら、火を止め完成です。
おいしくなるコツ
胸肉は、大小の大きさに切ると、まとまりと食感を楽しむことが出来ます。
シソの代わりに、ネギや枝豆、チーズなど入れると美味しいです。
きっかけ
シソをたくさん使いたかったため
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