米から煮込むチーズリゾット② レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 1合
- バター 15g
- にんにく(スライス) 1片
- 粗挽き黒胡椒 適量
- 【余った食材】
- たまねぎ 1個
- じゃがいも 大1個
- にんじん 1本
- 【A】
- 水 300mL
- 牛乳or豆乳 300mL
- 生クリーム 200mL
- コンソメ 大さじ1
- スライスチーズ 4枚
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
余った食材をみじん切りにする。
「フードプロセッサー 2.0L大容量 チョッパー」でいつもみじん切りにしてます。スイッチ1つでみじん切りできるからとても便利!! - 2 フライパンにバターとにんにく(スライス)を入れて加熱し、1のみじん切りした【余った食材】を炒める。
- 3 【A】と米を加え、混ぜ合わせる。
-
4
蓋をして、弱火で15分煮込む。
※吹きこぼれ注意! - 5 途中、蓋を開けて混ぜ合わせる。
-
6
15分煮込んだら蓋を外し、さらに5分弱火で加熱する。
※はねる可能性もあるためお気をつけください。 - 7 お皿に盛り付け、お好みでオレガノ(分量外)等をトッピングし、粗挽き黒胡椒をかければ完成!
きっかけ
野菜が余ったため(*´ω`*)
おいしくなるコツ
炊いたご飯がある場合は、めんどくさいと思うので炊いたご飯でさっと作ってください^ ^ 米から煮込んだというだけで付加価値ありますけど(*^o^*)
- レシピID:1820037268
- 公開日:2023/06/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯を炊き忘れたときに、短時間で主食の料理を作れます♩