材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- オリーブオイル
- 大さじ4
- 塩コショウ
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ2
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★濃口醤油
- 大さじ1
- ★にんにくチューブ
- 小さじ1
- ★生姜チューブ
- 小さじ1
- Aマヨネーズ
- 大さじ3
- Aケチャップ
- 大さじ2
- A上白糖
- 大さじ1/2
- A酢
- 小さじ2
- 〈仕上げ〉
- パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- ★をボウルに混ぜ合わせます
-
- 2
- 鶏胸肉をひと口大に切り、①に加え、ラップをし、30分冷蔵庫で寝かせます。
-
- 3
- 冷蔵庫から取り出して、塩コショウ→片栗粉を塗します。
-
- 4
- フライパンに、オリーブオイルを熱して両面中火で中まで火が通るように、揚げ焼きにします。
-
- 5
- キッチンペーパーで、油を切る。
-
- 6
- Aをボウルに混ぜ合わせ、⑤を和える
-
- 7
- 仕上げにパセリをふる
おいしくなるコツ
下味をしっかり付ける事で、美味しく仕上がります。
きっかけ
エビが高くなったので、安い鶏胸肉で代用してみました
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鶏胸肉がなければ、ささみを使ってもOK