米粉で紅茶シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17cm1個人分)
- 米粉 80g
- 卵 Lサイズ 4個
- 砂糖 80g
- 米油 大さじ2
- 紅茶ティーパック 7g 3個
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 耐熱のカップに水100ccとティーパック2袋を入れてレンジで2分加熱します。
- 2 ティーパックをスプーンで押さえて絞り70ccを計量して冷ましておきます。
- 3 ボウルに卵黄を入れ、泡立て器でほぐして砂糖40gを加えて泡立てまったりするまで混ぜます。
- 4 もったりしたらティーパック1袋をハサミでカットし中身を加え、米油、紅茶液を加えて良く混ぜます。
- 5 米粉を少しずつ加えて泡だて器でしっかり混ぜます。
- 6 大きめのボウルに卵白と塩を入れ、空気を含ませながら泡だてます。
-
7
軽く角が立つまで混ぜたら砂糖40gを3回に分けて混ぜ
ピンと角が立つまで泡だてます。 -
8
5番へ泡だてた卵白の1/3を加え、ゴムバラでしっかり混ぜ、
残りのメレンゲを加えて更に混ぜます。 - 9 型に流し入れ、5cmくらいに高さから2〜3回落とし、空気を抜きます。ぐるぐる回して平にします。
- 10 180度で30分焼きます。
- 11 焼き上がったら型を逆さにした冷まします。
- 12 完全に冷めたらパレットナイフでゆっくり型から外し完成です。。
きっかけ
米粉プレゼントキャンペーンで米粉をを頂けたので作りました。
おいしくなるコツ
型から外す時はパレットナイフを型とケーキの間に差し込み1周させてください。 中央の筒の部分は竹串をそっと差し込み1周させて外します。
- レシピID:1820037132
- 公開日:2023/04/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hana 412023/10/12 18:49美味しく作れてよかったです
グルテンフリーなので、アレルギーの方にも安心です。