材料(2~3人分)
- キクイモ
- 3~4個
- にんじん
- 小1本
- 椎茸
- 2枚
- 竹輪
- 1~2本
- しし唐(なくても可)
- 6本
- ☆水
- 300cc
- ☆白だし
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1~1.5
- みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 菊芋・人参は、ひと口大にカット。
鍋にごま油を熱し、人参を炒めて油が回ったら、菊芋を加えてサッと炒めます。
-
- 2
-
- ☆を加えて、ひと煮立ちさせます。
-
- 3
-
- 椎茸・竹輪を食べやすくカットします。
-
- 4
-
- ③と醤油を加えて、人参に火が通るまで煮ます。
-
- 5
-
- しし唐はヘタを切り取ります。(種が苦手な方は種も取り除いてください)
しし唐とみりんを加えて、全体をざっくりと混ぜてひと煮立ちさせたら完成です。